Sabtu, 30 April 2011

RESEP BROWNIES KUKUS AMANDA

Resep brownies yang paling banyak dicari orang saat ini adalah resep brownies kukus Amanda. Bukan saja karena memang sudah terkenal, tapi memang beda dengan resep brownies yang lainnya, seperti resep brownies panggang pada postingan saya sebelumnya. 

Kesuksesan Brownies Amanda merajai bisnis Brownies di Kota Bandung banyak mengispirasi para pelaku bisnis brownies untuk meniru dan mengkreasikan resep brownies mereka seperti resep Brownies Kukus Amanda.

Kesuksesan bisnis Brownies Kukus Amanda memang luar biasa, dalam sehari tidak kurang dari seribu Loyang brownies kukus ludes terjual.

Sebenarnya, resep Brownies Kukus Amanda adalah hasil modifikasi dari resep kue bolu kukus Hj. Sumiwiludjeng. Berawal dari rasa kecewa akan hasil bolu kukus buatannya, Hj. Sumiwiludjeng mencoba-coba untuk membuat kreasi resep kue yang lebih lezat. Dan hasilnya, sebuah kreasi bolu kukus berteksture lembut menyerupai brownies. 

Penasaran dengan resep Brownies Kukus Amanda ? Nah , jika Anda penasaran dan ingin membuatnya Brownies Kukus sendiri dirumah, berikut ini adalah resep Brownies kukus ala Amanda. Maaf, resep brownies kukus ini bukan Asli Amanda, karena resep yang asli sudah dipatenkan dan tentunya tidak boleh disebarluaskan. Tapi jangan kuatir, hasil dan rasanya gak beda jauh kok dengan resep brownies kukus Amanda yang asli.

Resep Brownies Kukus Ala Amanda



 

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula putih
  • 1 boks Vanili
  • 1/2 sendok teh Garam halus
  • 1/2 sendok teh ovalet
  • 125 gram tepung terigu yang sudah diayak
  • 50 gram coklat bubuk yang sudah diayak dan sudah aduk rata dengan tepung terigu
  • 75 ml minyak goreng
  • 100 gram dark cooking coklat (DCC) yang sudah dlelehkan, dicampur dengan minyak dan 75 ml Susu Kental Manis coklat


Cara membuat :

  • Siapkan cetakan / Loyang. Alasi dengan kertas roti yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
  • Setelah selesai menyiapkan cetakan, panaskan dandang/kukusan dan bungkus tutupnya dengan kain.
  • Siapkan bahan-bahannya, kocoklah telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan ovalet, kemudian kocok sampai mengembang dan berwarna putih.
    Untuk langkah selanjutnya, masukkan kedalam campuran tepung terigu dan coklat bubuk sedikit-demi sedikit ke dalam adonan dan aduk hingga merata. 
  • Selanjutnya, masukkan campuran DCC beserta minyak goring, aduk menggunakan spatula hingga rata.
  • Bagilah adonan menjadi 3 bagian, A, B dan C. Campurkan susu kental manis ke adonan B dan aduk hingga rata. Tuangkan adonan A ke dalam cetakan dan kukus selama 10 menit.
  • Selanjutnya, setelah 10 menit tuangkan adonan B di atas adonan A dan kukus lagi selama 10 menit.
  • Yang terakhir, tuangkan adonan C keatas adonan A dan B tadi dan kukus kembali selama lebih kurang 20 menit kemudian angkat.

Oke … sahabat resep brownies, mudah kan cara bikinnya? Selamat mencoba .


2 komentar: